В данной статье мы рассмотрим способы повысить качество пшеницы, а значит, и ценность сырья.
Для обеспечения производства высококачественного хлеба без использования клейковины, консервантов и других добавок, ежегодно необходимо производить 14 миллионов тонн пшеницы третьего класса и выше. Однако немалая доля зерна, производимого в России, является фуражным, то есть пригодным только для кормления животных.
Классификация зерна в России
В советское время зерно делилось на четыре класса: первый, второй, третий и фураж. Заметную часть урожая составляло зерно третьего класса, тогда как фураж использовался исключительно для кормления животных. После перестройки стандарты качества снизились, и фуражное зерно стало допустимо использовать для изготовления хлеба, слегка разбавляя его зерном высшего класса. В наше время требования к экспорту растут, но качество зерна внутри страны продолжает снижаться. Как можно повысить это качество?
Факторы, влияющие на качество зерна
Качество зерна формируется начиная с фазы флагового листа и достигает своего максимума в фазе полной спелости. Оно зависит от множества факторов, таких как:
- Сорт культур
- Погодные условия
- Состояние почвы
- Количество и качество удобрений
- Средства защиты растений (СЗР)
Некоторые факторы, например, погодные условия, находятся вне нашего контроля, но выбор сорта, удобрений и СЗР мы можем регулировать.
Способы повышения качества зерна
После сбора урожая качество зерна можно улучшить с помощью сушки. На этапе посева важно выбирать сорт, который подходит для вашего региона и обладает устойчивыми показателями урожайности. Использование удобрений и СЗР также способствует улучшению свойств зерна.
Борьба с вредителями озимой пшеницы
Наиболее значительный вред озимой пшенице наносят клопы подвида "вредная черепашка" (Eurygaster integriceps). Они питаются полезными веществами зерна, что делает его непригодным для хлебопекарного производства и значительно снижает его стоимость. Защита от этих вредителей осуществляется с помощью баковых смесей, применяемых в фазе флагового листа. Для увеличения эффективности обработки в смесь можно добавить цинк, серу и марганец.
Защита от болезней зерна
Инфекции листа и колоса также представляют серьезную угрозу. Например, при фузариозе потери составляют около 20-30%, а токсины, накапливающиеся в зерне, делают его непригодным для продажи. Чтобы снизить риск заболеваний, рекомендуется заделывать остатки жатвы, убирать опавшие семена и использовать деструкторные препараты для стерни. Дополнительно можно вносить селитру и триходермин после уборки урожая.
Заключение
Уход за посевами на каждом этапе, начиная с выбора сорта и заканчивая защитой от вредителей и болезней,а также при использовании зерноочистительных сушильных комплексов ЗАВ позволит получить высококачественное зерно и обеспечить хорошую прибыль.